viernes, 29 de noviembre de 2013

Empanada de lomo, 6-8 PAX


Esta empanada la podemos hacer tanto con masa comprada, como haciéndola en casa. En este caso, la haremos nosotros. La que os voy a enseñar es la más fácil.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
-1/2 kg. de harina de fuerza
-1 vaso de los de vino de vino blanco
-La misma medida de aceite (de oliva de 0,4) y de leche (la leche se puede sustituír por un huevo
-1 sobre de levadura
-Un poco de sal

ELABORACIÓN:
En un bol ponemos los ingredientes líquidos y a continuación echamos la harina, la levadura y la sal. Movemos con una espátula. Echamos un poquito de harina por encima y formamos una bola. Tapamos con un paño, y lo dejamos reposar mientras preparamos el relleno (una media hora)


INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
-750 gr. de cinta de lomo de cerdo
-250 gr. de panceta, o bacon (en este caso he utilizado bacon)
-1 cebolla en juliana
-1 cucharadita de pimentón dulce
-2 dientes de ajo picados muy finos (se puede utilizar ajo en polvo, sería media cucharadita)
-1/2 cucharada de orégano en polvo
-1/2 cucharada de tomillo en polvo
-4 Cucharadas de tomate frito


ELABORACIÓN:
Rehogar la cebollla y el ajo, pochar un poco y añadir el bacon en tiras. A continuación añadimos el lomo también en tiras. Añadir el pimentón, el orégano y el tomillo, el tomate frito, y sazonamos. Apartar del fuego.


Extendemos en un molde la mitad de la masa y lo rellenamos con el rehogado de carne y lo tapamos con la otra mitad de la masa, extendida con el rodillo.




 Para sellar, vamos presionando con los dedos alrededor. Hay que pinchar la masa con un tenedor por encima. Decorar si queremos (con una trenza, bolitas, o lo que se nos ocurra) Pintar con huevo batido y poner al horno precalentado a 180º entre 15 y 20 minutos.


Nota: No debemos hacer mucho el relleno de carne, porque si no nos quedará seco.

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