INGREDIENTES PARA (6-8 PAX):
-6 patatas medianas
-2 remolachas cocidas
-200 gr. de salmón ahumado.
-150 gr. de mortadela ahumada.
-2 manzanas Golden.
-6 pepinillos agridulces.
-1 lechuga romana mediana cortada en juliana.
-Lactonesa.
-Sal.
ELABORACIÓN:
Ponemos las patatas a cocer con agua y sal. Cortamos en brunoise (taquitos muy pequeños) los pepinillos, las manzanas, los ahumados y la remolacha, reservando un poco de salmón para la decoración, aproximadamente la mitad, dependiendo de los comensales. Cuando las patatas están cocidas las pasamos por agua fría y las quitamos la piel. Las cortamos en dados de 1 cm. o 1,5 cm.
Unimos todos los sólidos, excepto la lechuga que utilizaremos como cama al emplatar, y ligamos con la lactonesa*.
*Elaboración de la lactonesa:
La lactonesa es un salsa derivada de la mayonesa. Si queremos elaborarla en casa, lo haremos de la siguiente manera:
Hacemos una mayonesa con un huevo, 1/4 de litro de aceite de girasol o de oliva suave, un poquito de sal, y un chorrito de vinagre y otro de limón. Esto sería una mayonesa convencional. Para transformarla en lactonesa, iremos añadiendo leche y ligándola, aproximadamente medio vaso de los de agua o algo menos dependiendo de lo ligera que la queramos. También podemos hacerlo con un bote de mayonesa industrial, poniéndola en un bol y agregando leche hasta conseguir una crema.
Para emplatar, pondremos una cama con la lechuga en juliana y en un molde iremos añadiendo cucharadas, aplastando un poco para que cuando quitemos el molde quede la forma de éste (con 3 cucharadas será suficiente para una ración). Después, retiramos el molde y decoramos con virutas de salmón.
*Si preferimos no emplatar, pondremos la ensalada en una cama de lechuga en una fuente ovalada y decoraremos también con las virutas de salmón.
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